Afixação
Sobre sarrafos chumbados em mestras de cimento
(Esta é a forma mais tradicional)
Descrição:
Sobre uma laje, são colocadas mestras de cimento verde, fixando-se por imersão neste as réguas de ripado. A dimensão mínima recomendável é de 5x3x3 cms em trapézio.
A distância mínima recomendável entre ripados é de 50 cms ao eixo. Quanto menor for a distância entre sarrafos menor será o efeito ” toque-toque”.
O sarrafo deve ser de madeira resistente ao bicho (o caso da Riga), ou imunizada para este efeito.
Entre sarrafos de topo, ou junto às paredes, devem ficar espaços que permitam o arejamento e a ventilação inferior do soalho.
Também junto aos rodapés deverá ficar uma fresta que permita, não só o arejamento do soalho, como também servir de junta de dilatação para absorver a dilatação e contracção normal da madeira, de Verão para Inverno.
Pode encher-se a caixa-de-ar (espaço entre sarrafos), com isolantes acústicos e térmicos.
Recomendamos a colocação de granulado de cortiça pois o mesmo permite a madeira “respirar” pela base inferior, ao mesmo tempo que absorve a vibração da madeira, melhorando com isso a acústica.
A colocação do soalho deve ser efectuada com prego fasquiado para permitir uma fixação mais segura.
Não se deve iniciar a colocação do soalho sem ser feita a medição da humidade das betonilhas ou mestras de cimento., não podendo estas ter nunca humidades residuais superiores a 4%. A mesma precaução se aplica à humidade ambiente da obra, seja em relação às paredes, testos, ou a outras superfícies.
O esquema de macho-fêmea do soalho assegura que, mesmo que uma prancha de madeira se desprenda, as restantes mantêm-na segura.
O Soalho, depois de colado, necessita de afagamento, envernizamento ou enceramento.
Vantagens:
A solução tradicional mais segura que existe.
Inconvenientes:
O tempo é o principal problema pois o facto de se fazerem mestras em cimento, e de estas necessitarem de pelo menos 2 meses para secarem, impede que esta seja uma solução de instalação rápida
Monkport Propriedades, Lda.
monkportpropriedades@gmail.com
sábado, 20 de fevereiro de 2010
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